OMEGA 3 FISHOIL è un integratore alimentare in capsule a base di olio di pesce concentrato ricco in acidi grassi essenziali della serie Omega 3 con elevato tenore in EPA (acido eicosapentaenoico) e DHA (acido docosaesaenoico).
Gli acidi grassi Omega 3 sono definiti essenziali in quanto il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli e devono pertanto essere introdotti con la dieta.
Possiamo trovare gli Omega 3 (acido linoleico, ALA) nei semi oleosi, in particolar modo in quelli di lino, di colza, di canapa e noce. Molto ricco in ALA anche la soia e il germe di alcuni cereali (grano e
avena). Alimenti molto ricchi invece nei derivati degli Omega 3 stessi sono i prodotti della pesca, soprattutto gli organismi che vivono in acque fredde e il pesce azzurro in genere (salmone, tonno, pesce spada, alici e sgombro), ma anche alghe.
Tra i derivati degli acidi grassi essenziali della serie Omega 3, di notevole importanza (considerati semi-essenziali), ricordiamo gli acidi grassi polinsaturi EPA e DHA. Tali acidi grassi derivano dalla “maturazione” dell’acido linoleico ad opera di un pool enzimatico appositamente deputato (elongasi e desaturasi).
La letteratura scientifica attribuisce ad EPA e DHA un importante ruolo sulla salute e sul benessere del nostro organismo. Essi, infatti, oltre ad essere tra i principali costituenti delle membrane cellulari (e mitocondriali) e in particolar modo di quelle nervose (DHA da solo costituisce l’85% dei fosfolipidi di membrana) sono tra i precursori degli eicosanoidi, molecole bioattive che regolano importanti funzioni organiche. Controllano:
• I livelli plasmatici di trigliceridi
• La fluidità del sangue
• La risposta immunitaria
• La risposta antinfiammatoria
• L’efficienza mentale
Per tutti questi aspetti agli acidi grassi della serie Omega 3 viene attribuito un effetto antinfiammatorio e un’azione antitrombotica, antiaritmica e antiaterogenica (prevenendo o rallentando la formazione delle placche aterosclerotiche all’interno dei vasi arteriosi). Numerosi studi hanno dimostrato come una loro regolare assunzione giornaliera contribuisca a:
• Ridurre il rischio di insorgenza di malattie cardio vascolari
• Regolare i livelli di colesterolo nel sangue (diminuzione del colesterolo totale e aumento della sua frazione “buona” HDL)
• Regolare i livelli di trigliceridi nel sangue
• Mantenimento di una normale pressione sanguigna
• Mantenimento della normale funzione cerebrale
• Mantenimento della normale capacità visiva
• Modulare in maniera positiva la risposta immunitaria
• Modulare in maniera positiva la risposta antinfiammatoria
• Migliorare il benessere fisico e mentale
Molto importante inoltre la loro assunzione per quanto riguarda l’integrazione sportiva e soprattutto nel recupero post prestazionale.
Studi scientifici dimostrano come una loro adeguata assunzione (1-3 g EPA+DHA) determini:
• Aumento del trasporto di glucosio e aminoacidi all’interno del muscolo (miglior risposta all’insulina)
• Maggiore secrezione dell’ormone della crescita (GH) (incremento della prostaglandina E1)
• Miglioramento della circolazione di ossigeno nei muscoli (> viscosità e fluidità del sangue) – miglioramento della VO2max (resistenza alla fatica)
• Aumento delle funzionalità di membrana (protezione dallo stress ossidativo derivato dall’esercizio fisico).
Per tutti questi effetti positivi, i nutrizionisti esperti in integrazione sportiva ne consigliano un regolare utilizzo per tutti gli atleti amatoriali e professionisti che vogliono migliorare la performance o che necessitano di un rapido recupero post prestazionale.
Consigliamo l’assunzione di 2 capsule, due volte al giorno. Le 4 capsule di OMEGA 3 FISHOIL apportano circa 3 g di EPA e DHA, quantitativo utile per massimizzare gli innumerevoli effetti benefici sulla nostra salute e sul nostro benessere.